lunes, 15 de septiembre de 2014

La importancia de una buena alimentación

Bueno pues hoy estoy aquí para hablar de la importancia de una buena nutrición y los beneficios que ésta puede aportar a vuestro cuerpo. Este post es unisex ya que se aplica tanto a chicos como chicas y aunque sé que es muy fácil hablar de nutrición sentada delante de la pantalla, pues no pretendo con esto que os pongáis a dieta, sólo pretendo concienciaros un poco. Son unas nociones básicas de algunos alimentos que ayudan a mejorar la calidad de la piel y, en consecuencia, a retrasar la aparición de signos físicos de la edad.



Vitaminas:

  • Vitamina A: también cnocida como retinol, previene la edad y se encuentra en verduras y hortalizas como la zanahoria, las espinacas, el brócoli, el tomate, el melón, el apio, las moras, las peras, la mantequilla, el queso y el pescado.
  • Vitamina C: aporta luminosidad y la encontramos en pimientos, fresas, en cítricos (naranjas, limones, etc.), pomelos y verduras de hoja verde.
  • Vitamina D: fundamental para el desarrollo celular, se encuentra en las yemas de los huevos, el salmón, la leche fortificada, etc.
  • Vitamina E: protege del medio ambiente (radicales libres) y se encuentra en almendras, cacahuetes, avellanas, cereales de desayuno, jugos de frutas, margarinas y hortalizas de hoja verde.
  • Vitamina H: también conocida como biotina, favorece a una piel, pelo y uñas sanas; la encontramos en hígados de cerdo y vacuno, en la leche (entera) y en plátanos, fresas, huevos, tomates y guisantes.
  • Vitamina K: previene la calvície, las canas, las rojeces y facilita la curación de la piel (hematomas, inflamaciones e irritaciones). Se encuentra en hierbas aromáticas (perejil, tomillo, orégano, albahaca, etc.), cebollinos, coles de bruselas, brócoli, curry, pimentón, espárragos, repollo, ciruelas, zanahorias, apio, arándanos, moras, frambuesas higos, peras, etc.
  • Vitamina B3: ayuda a la exfoliación y la firmeza de la piel, se encuentra en huevos y verduras.

Proteínas: 

  • Colágeno: ayuda a una buena firmeza de la piel. Se encuentra mayormente en carnes de animales (pollo, cerdo, vaca, venado, pescado, etc.). La vitamina C y los frutos secos ayudan a la producción de colágeno.

Otros:

  • Zinc: reduce la inflamación corporal. Presente en productos lácteos y en el pescado.
  • Grasas: ayudan a una piel flexible y un pelo suave y brillante. Para ello, incorporar grasas insaturadas (monosaturadas) a la dieta. Dichas grasas se encuentran en el aceite de oliva, el aguacate y los pescados grasos (grasas omega-3).
  • Agua y cafeína: 2 litros de agua al día. Limitar el consumo de cafeína (actúa como diurético: elimina el agua y dificulta la absorción de vitaminas y minerales).
  • Snacks permitidos para picar entre horas ocasionalmente: almendras, yogures bajos en grasas, chocolate (en baja cantidad), queso ricotta bajo en grasa, huevos duros y queso de hebra.
  • Alfahidroxiácidos (AHA): ayudan con la prevención del acné y la obstrucción de poros y reducen las líneas de expresión. El ácido glicólico es el más usado (para las arrugas). De forma natural se encuentra en papayas, piñas, uvas, manzanas y limones.
  • Retinoides: derivados de la vitamina A, combaten el acné y ayudan a la producción de colágeno (combate las arrugas). Se encuentra en tomates, aceites de hígado de pescado, calabaza y verduras de hoja verde.
  • Inhibidores de tirosina: evita manchas en la piel. El más común es el regaliz.

Y hasta aquí esta entrada de nutrición básica. Espero que os haya ayudado un poquito. Hasta la próxima! :)

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